Olivenbaum im Abendmahlsaal in Jerusalem

Eucharistie

Die Eucharistie („Danksagung“; griech. εὐχαριστέω eucharisteo ‚Dank sagen‘) ist ein christliches Sakrament. Die liturgische Feier der Eucharistie wird als eine Wiederholung des letzten Mahles Jesu mit seinen Jüngern und Jüngerinnen verstanden. Bei der Eucharistie wird das Sterben und die Auferstehung Jesu Christi als Heilsereignis verkündigt und vergegenwärtigt. Jesus Christus ist dabei in seinem Wort und in den Gaben von Brot und Wein gegenwärtig.

Erstkommunionvorbereitung in der Pfarreiengemeinschaft Bendorf

Erstkommunion oder Erste heilige Kommunion heißt in der katholischen Kirche der meist festlich begangene erste Kommunionempfang der Kinder. An diesem Tag empfangen sie zum ersten Mal die heilige Kommunion – den Leib Christi.
Die Kommunionkinder werden im dritten Schuljahr zur Erstkommunionvorbereitung eingeladen. Die religionspädagogische Begleitung der Erstkommunionvorbereitung liegt in Händen der Gemeindereferentin Judith Richter.

Inhaltliche Schwerpunkte während der Vorbereitungszeit sind

1. Der biblische Bezug der Kinder zu Jesus weiter entwickeln
  2. Ein Gemeinschaftsgefühl entwickeln– durch unterschiedliche Formen des Gottesdienstes und der gemeinsamen Gruppenstunden
  3. Die Vorbereitung auf das Bußsakrament – Sakrament der Versöhnung (Buße und Beichte)
  4. Feste und Feiern des Kirchenjahres besser kennen und verstehen zu lernen  (z.B. Advent, Weihnachten, Sternsinger, Kar- und Ostertage)

Bei der Anmeldung der Kinder können sich Väter und Mütter bereit erklären, als Katechet oder Katechetin bei der Erstkommunionvorbereitung mit zu arbeiten. Die Gemeindereferentin trifft sich in regelmäßigen Abständen mit den Katechetinnen und Katecheten, um mit ihnen die Gruppenstunden, Aktionen oder Gottesdienste vorzubereiten. Außerdem bieten die Katechet/innentreffen die Möglichkeit Fragen und Probleme, die sich entweder im theologischen oder pädagogischen Bereich bewegen, zu besprechen, zu beraten und gemeinsam nach Lösungen zu suchen.