Förderverein Orgel

Ansprechpartner: Hermann Helling, 1. Vorsitzender, Tel. 02622 12 71 50 oder 12 71 27

Der Förderverein Orgel hat es sich bei seiner Gründung 1992 zum Ziel gesetzt, unsere fast 70 Jahre alte Klais-Orgel zu renovieren und diese Renovierung mitzufinanzieren.
Seit dem 3. Adventsonntag erklingt in den Gottesdiensten von St. Medard die alte Orgel in neuem Gewand, renoviert, technisch überholt und erweitert. Unsere Orgel!
Es ist eine große Freude, dieses königliche Instrument in seiner liturgischen und musikalischen Ausdrucksfähigkeit zu erleben, gewaltig wie auch zart säuselnd. Ja, das Instrument hat seine Bewährungsproben in vielerlei Hinsichten bestanden.
Zum Gelingen dieses Orgelprojektes haben die Mitglieder des Fördervereins und alle Spender mit Beharrlichkeit und unermüdlichem Einsatz beigetragen. Zunächst durch das Interesse, dann aber durch die Bereitschaft mit Geduld und finanzieller Hilfe das Projekt einzulösen.
Die Behörde der Diözese hat der Gemeinde dank Ihrer Hilfe das Vertrauen geschenkt und der Gesamtbausumme für das Orgelprojekt von € 350.000,00 zugestimmt. Schließlich sollte das Projekt im Zusammenhang mit der Innenraumsanierung abgewickelt werden.

Die Anstrengungen des holprigen und mühsamen Weges sind inzwischen vergessen, denn das Ergebnis darf uns alle mit Stolz erfüllen. Unsere Orgel kann man als ein klingendes DENKMAL bezeichnen, das durch ein Röhrenglockenspiel, das zusätzliche Geschenk einer Bendorfer Familie, einen besonderen Zauber ausströmt. Allen Fördervereinsmitgliedern und Unterstützern sei von ganzem Herzen Dank gesagt! Nun gilt es, den Restbetrag von € 40.000,00 zu bewältigen. Wir sind also noch auf weitere finanzielle Hilfe und die Hilfe neuer Mitglieder angewiesen. Ganz herzlich laden wir alle Interessierten zu unseren Reisen und Aktivitäten ein.
Herzlich willkommen in unserer hellen und harmonisch gestalteten Kirche mit der klangschönen Klais-Orgel. Es versteht sich, dass alle die es interessiert,  eingeladen sind, auf der Empore der Orgel einen Besuch abzustatten. Das reizvolle Erleben von "oben" wird staunend machen. Genießen Sie den Klang der Orgel im Raum. Der Orgelklang soll Künder der frohen Botschaft sein, lobsingend und jauchzend, klagend und tröstend.

Der Orgelförderverein wird seine Aufgaben und sein Arbeitsfeld für die Zukunft neu definieren und hat mit dem
beigefügten Schreiben seine Mitglieder im Dezember informiert.

Schreiben an die Mitglieder des Orgelfördervereins